Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: МАГИСТРАТУРА Тобольской духовной семинарии

МАГИСТРАТУРА Тобольской духовной семинарии

Администратор сайта семинарии

Thumb_full_1959316_840100319349948_1866314804_n

В Тобольской духовной семинарии открывается магистратура. Об ожиданиях и перспективах беседуем с помощником ректора Тобольской семинарии по научной работе иереем Петром Шитиковым.

- Почему Вы решили организовать в Тобольской духовной семинарии магистратуру?

- Тобольская духовная семинария – первое учебное заведение Сибири. Она ведет свою историю с 1743 года. После возрождения в 1989 году она сконцентрировала лучшие интеллектуальные силы региона и долгие годы была единственной от Урала до Дальнего Востока.

Система духовного образования развивалась, было открыто множество семинарий, но за 25 лет работы наша семинария накопила определенный потенциал и мы подумали, что его можно использовать на новом уровне. Положительные отзывы комиссий из Учебного комитета и Рособрнадзора послужили основанием к открытию магистратуры.

- Как вы готовились к открытию?

- В первую очередь провели мониторинг собственных сил.

Оказалось, что мы имеем возможность привлечь к учебному процессу 100% педагогов, имеющих богословские и светские ученые степени. Принятая на заседании Ученого совета концепция профилей подготовки подтверждена материальной, педагогической и методической базой.

- Какие направления откроются в магистратуре в первую очередь?

- По мнению Ученого совета семинарии, наиболее актуальным для Сибирского региона являются два направления – Миссиология и Церковная история.

- Почему?

- Специфика западносибирского региона заключается в многонациональности. Исторически Тобольская духовная семинария была крупным миссионерским центром, в котором готовили миссионеров для Западной и Восточной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Китая и Аляски.

В настоящее время историческая задача сохраняет свою актуальность: на территории Сибири проживают народы, нуждающиеся в духовном просвещении. Подготовленная к открытию программа «Миссиология» предлагает специализацию в области социокультурного осмысления проповеди в поликонфессиональном и многонациональном обществе. В то же время, очевидна нужда современного общества в квалифицированных церковных историках, способных адекватно, на основании фактов представить историческую ретроспективу формирования традиций и отношения к социальным вопросам населения Сибирского региона; компетентно обосновать роль Русской православной церкви в становлении российской государственности в нашем регионе. Эту потребность призвана удовлетворить программа подготовки «Церковная история».

- Какие направления вы планирует открыть и развивать в будущем?

- В ходе обсуждения концепции магистратуры в Тобольской духовной семинарии рассматривались разные вариации будущих профилей. Одним из главных вариантов, «не прошедших по конкурсу», было направление подготовки «Практическое богословие». Думаю, что в случае удачной реализации первых двух программ именно это направление станет приоритетным для дальнейшего развития.

- Кто имеет право поступать в Вашу магистратуру? Сколько предусмотрено мест для магистрантов?

- Согласно утвержденным Ректором «Правилам приема», в магистратуру Тобольской духовной семинарии принимаются лица православного вероисповедания мужского пола в возрасте до 40 лет, окончившие полный курс духовной семинарии по программам бакалавриата или специалитета. На настоящий момент подано уже порядка 10 прошений о допуске к вступительным экзаменам. Бытовые условия семинарии позволяют не ограничивать число поступающих, однако, результаты экзаменов, конечно, внесут коррективы.

- По Вашему мнению, что самое трудное для учебного заведения в процессе организации магистратуры? У кого вы перенимали и планируете перенимать опыт работы с магистрантами?

- Самым трудным этапом подготовки к открытию магистратуры, пожалуй, был период обсуждения и теоретического планирования. В преподавательской корпорации Тобольской семинарии есть профессиональные философы, филологи, историки. У каждого своя концепция будущей магистратуры, в соответствии с научными интересами. Нелегко было отсеять личную заинтересованность от рационального звена. Именно этот этап занял основное время подготовки. Прочие же моменты организации учебного процесса мы собирали из лучших, имеющихся перед глазами, примеров. Бесценен опыт «первопроходцев» в этом направлении, Свято-Тихоновского университета, Московской и Санкт-петербургской академии, Общецерковной аспирантуры и Докторантуры. Важен и опыт местных учебных заведений, уже прошедших путем реформы и имеющих определенный опыт.

- В чем принципиальная новизна Вашей магистратуры, по сравнению с прежней пятилетней семинарией?

- В первую очередь речь идет о различии в целях обучения. В рамках прежней программы специалитета невозможно было учитывать индивидуальные интересы учащегося. Важно было дать базовое образование и элементарные навыки научной работы. Магистратура изначально ориентирована на студента. Главный акцент здесь – научная и практическая деятельность. Лекции занимают лишь треть учебного времени. С первых дней за магистрантом закрепляется научный руководитель, под началом которого студент должен приобрести навыки полноценного исследователя в рамках своего профиля.

- Вы будете убеждать выпускников Вашего бакалавриата поступать в Вашу магистратуру, или желающие вольны будут поехать в магистратуры иных (центральных) академий и семинарий? На Ваш взгляд, в чем возможные преимущества того или другого решения?

- Конечно, приятно видеть хорошего студента продолжающим образование в родной семинарии. Но точно так же приятно и следить за успехами выпускника в центральных академиях. Поэтому ограничений и строгих предписаний здесь быть не может. Обучение в магистратуре «домашней» семинарии создает комфортные условия для профессиональной научной деятельности с первых дней, поскольку студенту не надо адаптироваться к новым условиям. Обучение же в магистратуре главных академий, открывает возможность соприкоснуться с многовековыми научными традициями, познакомиться с легендарными преподавателями.

- Вы планируете отправлять лучших выпускников магистратуры в аспирантуры РПЦ?

- На протяжении 20 лет ежегодно лучшие студенты Тобольской семинарии поступали в Московскую и Санкт-Петербургские академии. Все наши преподаватели прошли обучение в столичных духовных школах. Естественно, что и магистрантам, показавшим достойный уровень подготовки и решившим продолжить обучение, будет рекомендовано поступление а аспирантуры духовных школ России.

Подготовила Ольга Богданова

Портал Учебного комитета


Комментарии