Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: ПРОПОВЕДЬ студента 4 курса ТЕРЕЩЕНКОВА АЛЕКСАНДРА

ПРОПОВЕДЬ студента 4 курса ТЕРЕЩЕНКОВА АЛЕКСАНДРА

Администратор сайта семинарии

Thumb_full_2____________________________.__________________________-_____________________

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…

Дорогие отцы, братья и сёстры! Сегодня Русская Православная Церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы. Событие, которое легло в основу этого праздника, произошло в Константинополе в X веке во Влахернском храме Божией Матери, во время всенощного бдения. За богослужением Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием увидели стоящую в храме на облаке Царицу Небесную, молящуюся на коленях, а с Ней – ангелы, архангелы, апостолы, пророки… И, молясь, Богородица простирала перед Собой омофор, покрывающий людей.

С тех пор весь православный мир наполнился многочисленными явлениями покровительства Пресвятой Девы. Подтверждением того являются многочисленные проявления знаков материнской любви с самых древних времен и до наших дней!

Только двоим была открыта тайна, только двое увидели как печется Пречистая Богородица о детях своих. “Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят” (Мф. 5,8) – говорит нам Святое Евангелие. Андрей и его ученик были как раз такими людьми. Вся их жизнь была посвящена стремлению взойти на самую высокую ступень духовной лестницы. Их жизнь – постоянная жертва, постепенное отречение от всего, что может встать между ними и Богом. Они понимали, что принеся в жертву Богу свои

немощи, они смогут вести духовную жизнь – это как раз тот шаг, который мы, православные, делаем с огромным трудом.

Пресвятая Дева призывает нас к покаянию, глубина которого не измерима. Через смирение, какое было у юродивых, через преодоление скорбей, борьбу со страстями, мы должны достичь такого состояния, чтобы крест Христов мог коснуться нас.

Божия Матерь никогда не оставляет о нас Своего попечения. Если мы отуманены страстями, ослеплены ненавистью, то нет ничего удивительного в том, что мы не ощущаем и не видим, как Божья Матерь непрестанно просит Сына Своего о прощении наших грехов, о смягчении наших бед и скорбей. Чтобы видеть это, нужно развивать свое духовное зрение. Сначала, мы, как слепые, не будем примечать вокруг ничего, но обратившись внутрь себя, раскаявшись, приобретя любовь к Богу и ближним, мы начнем замечать как улучшается наше зрение, ведь искренне любящий что-то человек, замечает малейшее изменение этого! Святой апостол и евангелист Матфей говорит: “если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (Мф. 15:14).

Будем же отцы, братья и сёстры, молитвой, заботой о ближних, возношением просьб к Владычице Небесной развивать наше духовное зрение, чтобы созерцанием Бога, Его проявлений в мире помнить, что цель нашей жизни идти туда, куда поведет нас Христос, а не к погибели, к которой так старательно тянет нас “князь мира сего”, чтобы вести наших детей и близких не к погибели, а к Тому, в Котором есть спасение!

Аминь.


Комментарии