Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: ПРОПОВЕДЬ студента 4 курса Зямбахтина Евгения "О спасении души"

ПРОПОВЕДЬ студента 4 курса Зямбахтина Евгения "О спасении души"

Администратор сайта семинарии

Thumb_full_img_8158

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Отцы, братья, и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали ответ Господа на вопрос богатого юноши о спасении души.
Спаситель сказал ему, что для наследования жизни вечной необходимо исполнить заповеди, а для того чтобы стать совершенным нужно отречься от мира, взять крест свой и следовать за Ним. У юноши, конечно, были благие стремления, и он исполнил заповеди так, как понимал их. Но сердце его было привязано к земному имуществу, и притом так, что помочь ему можно было не иначе, как только оторвав его от богатства. Эти требования показались ему слишком большой жертвой, что и послужило препятствием в его благих стремлениях. С печалью Господь смотрел на уходившего юношу, и сказал ученикам своим: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19,24).
На примере этого юноши хорошо видно, как сильно богатство может препятствовать вступлению в Царствие Христово.
Но что значит исполнить заповедь, отрешиться всего и нести крест?
Искреннее желание спасения есть первое необходимое с нашей стороны условие. Живой пример и образец нравственной совершенной жизни мы видим в Господе. «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» , указал Спаситель о необходимости подражать Ему (Ин. 13:15).
Преподобный Макарий Оптинский говорит: «Воля Божия в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние» .
С кротостью должны нести свой крест, будь то искушения от врага невидимого, или гонения, оскорбления, обиды, злословие и осуждение, великодушно переносить все скорби, которые будут попущены нам во время нашей земной жизни.
Преподобный Амвросий Оптинский в своих трудах писал: «Главное средство ко спасению – претерпевание многоразличных скорбей, кому какие пригодны…» .
Отцы, братья, и сестры, будем же молить Господа Иисуса Христа чтобы Он даровал нам помощь исполнить эти спасительные наставления. Аминь.

 


Комментарии