Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: Регентская школа

Регентская школа

Регентская школа, открыта при Тобольской Духовной семинарии в 1991 году. Выпускники школы получают следующие специальности:

- регент (дирижер) церковного хора;

- псаломщик (чтец и певец);

- катехизатор воскресной школы.

СРОК ОБУЧЕНИЯ – 4 года

При поступлении на Регентское отделение требуется наличие полного среднего образования и, желательно, – музыкального. На вступительных экзаменах у поступающих проверяется знание некоторых молитв, умение читать на церковно-славянском языке и музыкальные способности. Пишется изложение.

Весь строй учебного процесса, построенный на традициях церковного образования, призван сформировать личность православного человека и музыканта, способного стать руководителем и тружеником хора, преподавателем церковного пения. Осуществляя эту цель, Регентская школа предлагает своим студентам знания церковной и классической музыки, прививает умение понимать и опираться в своей работе на традиции духовного и классического воспитания, учит использовать для саморазвития многовековое наследие художественной культуры. Регент есть руководитель церковного богослужебного хора и одновременно организатор, воспитатель, психолог и педагог, формирующий хоровой коллектив, способный в атмосфере молитвы, благодатных священнодействий и доброжелательности к людям нести клиросное послушание в Церкви.

Учащиеся проживают на полном обеспечении. Им предоставляется бесплатное четырехразовое питание и общежитие. В спальнях девушки живут по 3-4 человека.

Регент и псаломщик должны хорошо знать богослужебный устав и традиции православного церковного пения. В течение четырехлетнего обучения изучаются: Церковное пение, Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Библейская история, История церковного пения, Церковно-славянский язык, Катехизис, Введение в Догматическое богословие, Общецерковная история, История Русской Православной Церкви, Основы православной педагогики, Основы православной нравственности. В программу входят и музыкальные предметы: сольфеджио, теория музыки, гармония, хоровая аранжировка, дирижирование, вокал, хоровой класс, хороведение, фортепиано и целый ряд других дисциплин.

После введения в Регентской школе курса Православной педагогики, студенты, кроме основных специальностей (регент и псаломщик) получают дополнительную специальность – катехизатор Воскресной школы. Регентская школа отличается от светских музыкальных заведений тем, что помимо полученных знаний, она дает духовное воспитание - в школе все сопровождается молитвой.

Учащиеся Регентской школы при Тобольской Духовной семинарии в сотрудничестве с Братством в честь Святого великомученика Димитрия Солунского ведут миссионерскую деятельность. В рамках миссионерской практики студенты участвуют в миссионерских поездках по приходам Епархии, где знакомятся с приходской практикой клиросного послушания и передают свой певческий опыт. Осуществляют педагогическую практику: проводят занятия по церковному пению и Закону Божию в Тобольской Православной Гимназии, и в воскресной школе храма Первоверховных апостолов Петра и Павла.

На сегодняшний день дипломы Тобольской Регентской школы получили более 200 человек. Некоторые выпускницы нашей Духовной школы ведут преподавательскую деятельность и являются дирижерами церковных хоров в Регентских школах Тобольска, Барнаула, Калуги, Томска, Новокузнецка и других городов.

Многие выпускницы стали жёнами священнослужителей, многодетными матерями, отмеченными государственными и патриаршими знаками материнской славы. На приходах Русской Православной Церкви и по сей день принимают активное участие в развитии воскресных школ.

Некоторые студенты по окончании Регентской школы продолжили обучение и в высших светских музыкальных учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Во внимание рекомендации Учебного комитета Русской Православной Церкви и с благословения нашего Ректора – Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского с 2019-2020 учебного года Тобольская Регентская школа переходит на новый учебный стандарт. Выпускникам и выпускницам нового учебного стандарта Регентского образования будет присваиваться квалификация «Регент церковного хора, преподаватель».