Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: Регентская школа

Регентская школа

Регентская школа, открытая при Семинарии в 1991 году, готовит регентов (дирижеров) церковных хоров, псаломщиков (чтецов) и певцов, катехизаторов воскресных школ. В Регентской школе изучают богословские и исторические предметы, церковное пение, церковный устав, а также музыкальные предметы: сольфеджио, гармонию, хоровую аранжировку, дирижирование. Срок обучения – 4 года.

Заведующий - протоиерей Игорь Хмелев

_______________________________________________________________________

Регентское отделение открыто при Семинарии в 1991 году. Регентское отделение готовит регентов (дирижеров) церковных хоров, псаломщиков (чтецов) и певцов, катехизаторов воскресных школ. В Регентской школе изучают богословские и исторические предметы, церковное пение, церковный устав, а также музыкальные предметы: сольфеджио, гармонию, хоровую аранжировку, дирижирование. Срок обучения – 3 года.

При поступлении на Регентское отделение требуется наличие полного среднего образования и, желательно, – музыкального. На вступительных экзаменах у поступающих проверяется знание молитв, умение читать по церковно-славянски и музыкальные способности. Пишется также изложение. Весь строй учебного процесса, построенный на традициях церковного образования, призван сформировать личность православного человека и музыканта, способного стать руководителем и тружеником хора, преподавателем церковного пения. Осуществляя эту цель, Регентская школа предлагает своим студентам знания церковной и классической музыки, прививает умение понимать и опираться в своей работе на традиции духовного и классического воспитания, учит использовать для саморазвития многовековое наследие художественной культуры. Регент есть руководитель церковного богослужебного хора и одновременно организатор, воспитатель, психолог и педагог, формирующий хоровой коллектив, способный в атмосфере молитвы, благодатных священнодействий и доброжелательности к людям нести клиросное послушание в Церкви.

Учеба в Регентской школе подчинена установленному порядку, который организует человека и дает закалку на всю последующую жизнь. Учащиеся живут на полном обеспечении, им предоставляется бесплатное питание и общежитие. В спальнях девушки живут по 4-5 человек. Регент и псаломщик должны хорошо знать богослужебный ус­тав и традиции православного церковного пения. В течение трехлетнего обучения изучается церковное пение, Церковный устав, Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, Библейская история, история церковного пения, церковно-славянский язык, Катехизис, история Церкви, основы православной педагогики, основы православной нравственности. В программу входят и музыкальные предметы: сольфеджио, теория музыки, гармония, хоровая аранжировка, дирижирование, вокал, хоровой класс, хороведение, фортепиано. Регентская школа отличается от светских музыкальных заведений тем, что помимо полученных знаний она дает духовное воспитание, – в школе все сопровождается молитвой. Жизнь школы непрерывно связана с церковной жизнью. Воспитанницы Регентского отделения регулярно поют на клиросе. В воскресные и праздничные службы поет весь хор в полном составе. Воспитанницы Регентской школы принимают участие в миссионерских поездках, где непосредственно знакомятся с приходской жизнью и передают свой певческий опыт церковным хорам.

В такие большие праздники, как Рождество Христово и Пасха, устраиваются духовные концерты в учебных заведениях Тобольска, Тюмени и других крупных городах области. По окончании Регентского отделения выпускницы направляются на приходы той Епархии, откуда поступали. Там они руководят церковными хорами, преподают в вос­кресных школах.