Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: Иконописная школа сегодня.

Иконописная школа сегодня.

Исторически сложилось так, что Тобольск стал сибирским центром иконописания. Первые архиереи из центральной полосы России, а позднее из Украины приезжая служить в Тобольскую епархию, привозили с собой иконописцев.
С шестнадцатого века тобольские иконописцы работали в каноническом стиле, продолжали дело строгановских мастеров. Но позднее в сибирской иконописи присутствовали стили: барокко, классицизм, и поздний модерн. Бывало, что ранние иконостасы писались на холстах, складывались в рулоны, и отправлялись с казаками и миссионерами во вновь отстраиваемые остроги все дальше на восток.
С открытием в Тобольске в начале восемнадцатого века греко-римской школы началось преподавание основ живописи и иконописи. Позднее это дело продолжила семинария.
В 90 годах прошлого столетия началась новая история иконописной школы. Сначала, в 1991 году, это была мастерская. Постепенно стали собираться ученики. Потребность в иконописцах и реставраторах в Тобольско-Тюменской епархии была огромна, ведь тогда в состав епархии входил и север области.
Ныне существующая Иконописная школа в Тобольске открылась в 1996 году. У ее основания стоял игумен Алипий (Князев). В 2011 году ее заведующим стал иерей Виталий Ведерников.
В настоящее время в стенах иконописной школы работают выставки, посвященные истории иконописания в Сибири, истории женского образования Сибири и женского епархиального училища, расположенного в городе Тобольске по улице Ремезова, дом 11. Есть три экспозиции, рассказывающие о технике и технологии иконописания, реставрации и фрески (настенной росписи).
Отдельное внимание в иконописной школе уделяется сохранению и изучению народного быта Сибирской губернии и этнографического костюма. При школе существует небольшая экспозиция народных костюмов разных губерний Российской Империи 19 века – начала 20 века.
В ведении иконописной школы находится музей истории церковного искусства, он был создан студентами и преподавателями школы и располагается в ризнице Софийско – Успенского собора Тобольского кремля. Так же иконописная школа принимала участие в организации музея Истории православия Сибири в Архиерейском доме Тобольского Кремля. Сегодня школа тесно сотрудничает и принимает участие в периодических выставках, организуемых Детской художественной школой им. Перова и Тобольским историко -архитектурным музеем – заповедником.