Logo

Тобольская духовная семинария

ТПДС: ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА

ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА

Иконописная школа открыта при Семинарии в 1996 году. Школа готовит иконописцев, реставраторов, специалистов в области церковного искусства. В Иконописной школе изучают Библейскую историю, Историю Русской Православной Церкви, Историю искусств, Иконоведение, Иконописание и другие предметы. Срок обучения – 5 лет.

Заведующий - Иерей Виталий Ведерников

______________________________________________________________________

Иконописное отделение открыто при Семинарии в 1996 году. Иконописное отделение готовит иконописцев, реставраторов, специалистов в области церковного искусства. В Иконописной школе изучают Библейскую историю, Историю Русской Православной Церкви, Историю искусств, Иконоведение, Иконописание и другие предметы. Срок обучения – 5 лет.

Выпускникам иконописного отделения присваивается квалификация иконописец-реставратор. В настоящее время в Иконописной школе обучается более 50 человек. Учебный процесс проходит согласно утвержденным учебным программам и плану.

Иконописание – процесс сложный и трудоемкий. На первом курсе учащиеся постигают азы иконописания, знакомятся с методами и приемами иконописи, изучают теоретические предметы, пробуют силы в написании учебных «таблеток» (небольших фрагментов икон), которые пишутся на специально загрунтованных небольших досках. Со второго курса обучения вводятся новые предметы, в том числе и фресковая живопись, изучение которой очень актуально в наше время, так как многие храмы нуждаются не только в реставрации, но и в настенной росписи.

Всем необходимым для обучения (краски, кисти, специальные материалы и др.) учащиеся обеспечиваются бесплатно. Каждому студенту отводится отдельное рабочее место в иконописном классе. Все поступившие на иконописное отделение обеспечиваются 4-хразовым питанием и местом в общежитии.

В иконописной библиотеке накоплен богатый иконографический материал, который помогает более качественному и успешному обучению и выполнению иконописных работ.

Помимо учебной деятельности учащиеся иконописного отделения проходят богослужебную практику, участвуют в общесеминарских мероприятиях, проводят экскурсии.